Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Пасхальные яства. Фото: pixabay В течение семи недель во время поста христиане ограничивали себя в еде, чтобы подготовиться к светлому празднику Пасхи. Чтобы не нанести вред здоровью, ни в коем случае нельзя объедаться в праздничный день. Об этом сообщила врач-диетолог Анна Чайкина.
— Пищеварительная система отвыкла от приличного количества пищи, — […]Вконтакте
Одноклассники

В течение семи недель во время поста христиане ограничивали себя в еде, чтобы подготовиться к светлому празднику Пасхи. Чтобы не нанести вред здоровью, ни в коем случае нельзя объедаться в праздничный день. Об этом сообщила врач-диетолог Анна Чайкина.
— Пищеварительная система отвыкла от приличного количества пищи, — отметила Чайкина. — Если не рассчитать порцию, то можно спровоцировать обострение желудочно-кишечного тракта. Нужно грамотно продумать праздничное меню. Желательно поставить на стол блюда из нежирной рыбы и морских продуктов, свежие фрукты, крупы и салаты. К заправке тоже необходимо подойти аккуратно – лучше всего использовать йогурты и избегать жирных соусов типа майонеза.
По мнению врача-диетолога, в первые дни после поста лучше всего начинать с молочных продуктов и яиц, а мясо и рыбу добавлять в рацион небольшим порциям на протяжении семи дней.
— Белок усваивается легче, если употреблять рыбу, — объясняет Чайкина, — поэтому первую неделю можно совмещать рыбу с молочными продуктами, а затем на вторую неделю уже добавлять постепенно мясные блюда. Важно питаться регулярно – пять раз в день и небольшими порциями. Такой способ приема пищи спасает от переедания.
По словам специалиста, во время выхода из поста всем без исключения людям возвращаться к своему привычному питанию необходимо постепенно.